《独生子女父母光荣证》补领
索引号:737407952/2016-00283 发布机构:上街区中心路街道办事处
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 上街区中心路街道办事处 服务对象 个人
设定依据 根据2016年5月27日河南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议《关于修改〈河南省人口与计划生育条例〉的决定》第四次修正
申请条件 终身只生育一个子女的;再婚夫妻(含一方再婚,一方初婚)只生育过一个子女不再生育的;符合条例规定可以生育两个子女的夫妻,生育两个子女后,一个子女死亡且不再生育的;无子女夫妻合法收养一个子女后不再生育的。
办理材料 夫妻双方身份证 夫妻双方及独生子女户口薄 结婚证(再婚的还需提供原离婚判决书或调解书、协议书,离婚证) 夫妻近期2寸免冠合影照 独生子女父母光荣证申请表3份 夫妻近期2寸免冠合影照3张
办理流程 1、申请人到各户籍地社区办理,并提供相关材料 2、社区工作人员进行审核 3、审核通过后办结发证
办理时限 7工作日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 上街区卫计委 收费
收费标准
最终结果文件 《独生子女父母光荣证》
办理时间 8:30-12:00 14:00-17:30(冬季) 8:30-12:00 15:00-18:30(夏季)
办理地点 上街区许昌路36号中心路街道办事处一楼计生办
联系电话 0371-68130215 投诉电话 0371-68130186
相关表格 独生子女申请表.doc
常见问题 1、业务办理时间? 答:8:30-12:00 14:00-17:30(冬季) 8:30-12:00 15:00-18:30(夏季)
备注 按照《河南省人口与计划生育条例》,实施“老人老办法、新人新办法”的,实现对计划生育扶助保障政策的有效衔接。对2015年12月31日之前,自愿终身只生育一个子女的夫妻,领取《独生子女父母光荣证》的,按规定的条件、标准、年限继续给予独生子女父母奖励;已经享受计划生育家庭奖励扶助或特别扶助制度的,按有关规定继续给予相应的扶助;已有的独生子女父母和农村计划生育双女父母,将来符合条件的,继续纳入相应的扶助制度。对2016年1月1日以后有生育行为的夫妻,今后不再给予计划生育的奖励、优待、扶助。对原来领取《独生子女父母光荣证》,2016年以后又生育的,停止享受独生子女父母奖励,2015年12月31日之前已经领取的独生子女父母奖励费不再收回。
相关信息
相关法规
流程图