重度残疾人生活补贴发放
索引号:737407952/2016-00281 发布机构:上街区中心路街道办事处
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 上街区中心路街道办事处 服务对象 个人
设定依据 《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)
申请条件 具有本市常住户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的以下人员: (一)享受低保待遇的重度残疾人; (二)未享受低保待遇、无固定性收入的重度残疾人和精神、智力为三级的残疾人; (三)纳入特困人员集中供养保障的残疾人和市残联“三无”救助的残疾人不在补贴范围之内;已就业和已按残疾人就业政策安置的残疾人不在补贴范围之内。
办理材料 1、个人申请表原件3份 2、户口本原件,复印件2份 3、身份证原件,复印件2份 4、残疾证(二级及以上)原件,复印件2份
办理流程 1、个人申请; 2、社区初审; 3、办事处审核; 4、区残联审批。
办理时限 10工作日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 上街区残联 收费
收费标准
最终结果文件 重度残疾人生活补贴发放
办理时间 8:30-12:00 14:00-17:30(冬季) 8:30-12:00 15:00-18:30(夏季)
办理地点 上街区许昌路36号中心路街道办事处一楼民政所
联系电话 0371-68130951 投诉电话 0371-68130123
相关表格 重度残疾人生活补贴申请表.docx
常见问题 一、办理重度残疾人生活补贴需要哪些材料? 答:1、个人申请表原件3份 2、户口本原件,复印件2份 3、身份证原件,复印件2份 4、残疾证(二级及以上)原件,复印件2份 二、办理条件是什么? 答:具有本市常住户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的以下人员: (一)享受低保待遇的重度残疾人; (二)未享受低保待遇、无固定性收入的重度残疾人和精神、智力为三级的残疾人; (三)纳入特困人员集中供养保障的残疾人和市残联“三无”救助的残疾人不在补贴范围之内;已就业和已按残疾人就业政策安置的残疾人不在补贴范围之内。
备注
相关信息
相关法规
流程图