残疾人证办理
索引号:005253883/2016-00003 发布机构:上街区残联
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 上街区残联 服务对象 个人
设定依据 《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》第三条残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。
申请条件 本人经区残联工作人员目测大致符合标准的残疾人都可申请。
办理材料 身份证原件及复印件2张 精神智力7张2寸近期彩照,其他类别4张2寸近期彩照 户口本原件
办理流程 1.申请人到区残联提出申请并提交相关材料。 2.区残联工作人员目测,确定是否符合标准。 3.填写申请表并到定点医院进行体检。 4.区残联对审查结果进行审查。 5.审查通过后转报上级部门审批。
办理时限 3个工作日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 郑州市残疾人联合会 收费
收费标准
最终结果文件 残疾人证
办理时间 夏季:上午8:30-12:00,下午3:00-6:30 冬季:上午8:30-12:00,下午2:00-5:30
办理地点 上街区汝南路248号(新世纪大酒店旁边院内西南楼一楼)
联系电话 0371-68115861 投诉电话 0371-68923122
相关表格 残疾证电子表.JPG
常见问题 一、办残疾证条件是什么? 答:具有本县常住户口,符合国家务院制定的《中国实用残疾人评定标准》的视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾和精神残疾的人员。 办理残疾证需持本人户口本、身份证以及两寸免冠彩照,到户口所在地的残联领取并填写体检表,然后由残联盖章后,到残联指定的医院体检,一切合格后,才能办理残疾证。 二、给孩子办个残疾证有必要吗 ? 答:如果符合残疾条件还是有必要的。这个没什么的。 三、残疾证等级共分为多少级? 1为一级,2为二级,3为三级,4为四级,1-2级为重度残疾。
备注 经工作人员目测,符合相关条件予以发放申请表,由当事人进行填写
相关信息
相关法规
流程图