国内公民收养社会福利机构弃婴儿童
索引号:005253883/2016-00002 发布机构:郑州市上街区民政局
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 上街区民政局低保科 服务对象 个人
设定依据 1、《中华人民共和国收养法》第十五条:收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。第二十八条:当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。 2、《中国公民收养子女登记办法》第十四条:华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民在内地收养子女的,申请办理收养登记的管辖以及所需要出具的证件和证明材料,按照国务院民政部门的有关规定执行。
申请条件 1、收养人年满三十周岁;无子女(华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女、继父母收养继子女,可以不受收养人无子女的限制;收养孤儿、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女的限制);有抚养教育被收养人的能力;未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病。 2、被收养人为年龄不满14周岁的孤儿、查找不到生父母的社会福利机构的弃婴和儿童、生父母有特殊困难无力抚养的子女(收养三代以内同辈旁系血亲的子女、继父母收养继子女不受此限制)。
办理材料 收养社会福利机构的弃婴、儿童需提交的材料: 收养人提出收养的书面申请书(1份) 收养人的户口簿、身份证、结婚证(或单身证明)复印件(1份) 由收养人所在单位出具的本人婚姻状况、计划生育和抚养教育被收养人能力等书面证明;无工作单位的由所在的乡镇或街道办事处出具(盖公章1份) 收养人身体健康状况的体检证明(1份) 公安机关出具的发现捡拾弃婴、儿童报案和结案证明(盖公章1份) 被收养人入住福利院的审批表、收养协议(盖公章1份) 福利机构法人、办理人身份证复印件(1份) 市级以上报纸刊登的格式统一的寻亲公告(有效期60天)(1份); 收养人与被收养人2寸合影照片2张
办理流程 1、收养申请人选择收养对象向登记机关提出收养登记申请,同时提交相关材料。 2、登记机关对材料进行审核。 3、审查合格,通知收养当事人到场现场办理收养登记。
办理时限 30工作日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 上街区民政局 收费
收费标准
最终结果文件 收养登记证
办理时间 夏季:早上8:30-12:00 下午15:00-18:30 冬季:早上8:30-12:00 下午:14:00-17:30
办理地点 上街区汝南路248号(新世纪大酒店旁边院内西南角)民政局低保科
联系电话 0371-85701693 投诉电话 0371-68923352
相关表格 收养登记申请书.doc
收养当事人抚养教育能力证明.doc
常见问题 收养人的申请条件是什么? 答:收养人年满三十周岁;无子女(华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女、继父母收养继子女,可以不受收养人无子女的限制;收养孤儿、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女的限制);有抚养教育被收养人的能力;未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病。
备注
相关信息
相关法规
流程图