出版物经营(零售)许可审批
索引号:005253779/2015-00149 发布机构:上街区文化广电新闻出版局
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 上街区文化广电新闻出版局新闻出版科 服务对象 个人
设定依据 《出版物市场管理规定》(新闻出版总署、商务部令第52号公布,自2011年3月25日起施行。) 第三条 国家对出版物发行依法实行许可制度,未经许可,任何单位和个人不得从事出版物发行活动。本规定另有规定的除外。第十一条 申请设立出版物零售企业或者其他单位、个人申请从事出版物零售业务,须向所在地县级人民政府新闻出版行政部门提交申请材料。   县级新闻出版行政部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出批准或者不予批准的决定,并书面告知申请人。批准的,由县级人民政府新闻出版行政部门颁发《出版物经营许可证》,并同时报上一级新闻出版行政部门备案,其中营业面积在5000平方米以上的应同时报省、自治区、直辖市新闻出版行政部门备案。申请人持《出版物经营许可证》到工商行政管理部门依法办理相关手续。不予批准的,应当书面说明理由。 申请材料包括下列书面材料:   (一)申请书,载明单位基本情况及申请事项;   (二)经营场所的使用权证明;   (三)经营者的身份证明和发行员职业资格证书或其他专业技术资格证明材料。
申请条件 1、有确定的名称和经营范围; 2、至少一名负责人应当具有初级以上出版物发行员职业资格或者新闻出版总署认可的与出版物发行专业相关的初级以上专业技术资格; 3、有固定的经营场所。  
办理材料 法定代表人2寸照片,3份 办证申请书,盖公章,3份 郑州市出版物经营保证书,3份 中华人民共和国出版物发行许可证申请登记表,盖公章,3份 法定代表人身份证,复印件,3份 负责人高中以上学历证明,复印件,3份 营业场地证明,复印件,3份 资信证明,复印件,3份 负责人考试合格证,复印件,3份
办理流程 1、窗口受理申请者申报 2、新闻出版科审核 3、审批人员现场勘验 4、出证办结(出版物经营(零售)许可) 5、申请人到窗口取证
办理时限 20工作日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 上街区文化广电新闻出版局 收费
收费标准
最终结果文件 出版物经营(零售)许可证
办理时间 冬季工作日 上午8:30-12:00,下午2:00-5:30;夏季工作日 上午8:30-12:00,下午3:00-6:30。
办理地点 上街区新建街东段区行政服务中心区文广新局窗口
联系电话 0371-68922017 投诉电话 0371-68119875
相关表格 中华人民共和国出版物发行许可证.doc
常见问题 1、出版物经营(零售)许可收费吗? 答:免费办理。 2、办理出版物经营(零售)许可需要准备哪些材料? 答:(1)中华人民共和国出版物发行许可证申请登记表;(2)法定代表人2寸照片 ;(3)办证申请书;(4)法定代表人身份证;(5)负责人考试合格证复印件;(6)负责人高中以上学历证明复印证;(7)营业场地证明;(8)资信证明:(9)郑州市出版物经营保证书 。
备注 办理材料中凡提供复印件的材料需现场校验原件。
相关信息
相关法规
流程图
我要纠错