索 引 号 005283046/2016-00015 主题分类 综合政务/其他
发布机构 郑州市信访局 关 键 词 综合,政务,信访
文    号 成文日期 2016-09-19 发布日期 2016-09-23
体    裁 生效日期 废止日期
省委副秘书长、省信访局局长张春香到金水区调研

9月18日下午,省委副秘书长、省信访局局长张春香一行在省公安厅副厅长、郑州市副市长、市公安局局长沈庆怀的陪同下,到金水区调研群众信访工作。

张春香一行首先来到金水区经八路街道办事处,实地查看了文联社区群众信访工作开展情况和办事处社会治理网格化模式运行情况,认真听取了办事处负责同志关于网格化管理主要措施、取得成效的介绍。接着,张春香一行来到金水区群众信访服务中心,深入了解接待大厅建设、联合接访、视频接访等工作情况。最后,金水区委书记陈宏伟现场汇报了金水区推行网格信访工作的主要做法,介绍了下一步着力加强工作责任、提高问题处理效率的基本思路。

沈庆怀市长指出,郑州市委、市政府对信访工作始终给予高度重视,在省信访局的具体指导下,积极协调处理了大量信访稳定问题,有力维护了全市社会大局和谐稳定。长期以来,金水区作为郑州市人口最多、经济发展最活跃的城区,全面贯彻市委、市政府的工作要求,站位大局、勇于担当、改革创新、化解矛盾,群众信访工作取得了显著成效,为省会大局稳定做出了积极贡献。

张春香对金水区在信访工作中取得的成效和在推进信访进网格方面的做法给予了充分肯定。针对今后的信访工作,她强调:一是要认真总结经验。作为省委所在地,金水区信访工作取得了很好的成绩,这实属不易。但是也要清醒的认识到自身存在问题,要认真总结工作经验,扬长避短,创出有金水特色、成效突出的新思路、新模式;二是要打牢工作基础。要着力强化基础业务工作,把全国信访信息系统的规范使用、信访秩序的规范作为工作的重点,以扎实的基础工作助力提升金水信访工作整体水平;三是创新网格信访模式。作为网格化管理的先行先试区,金水区要认真思考把信访融入到网格化管理的新思路,着眼于强化网格信访在先期发现、先行介入、及时稳定方面的作用,创出新模式,并及时收集总结提升,形成金水信访工作的新亮点;四是坚持阳光信访思路。要提高信访群众对信访事项的知情权、参与权和评价权,把能够公开的信访事项切实向群众公开,实现阳光受理、阳光办理,让群众做到心知肚明,提高信访工作机构的公信度和权威性,树立信访工作的良好形象。

郑州市信访局、金水区委政法委、金水区委群众工作部(区信访局)相关负责同志参加了此次调研。

我要纠错