索 引 号 005253955/2016-00089 主题分类 综合政务/其他
发布机构 上街区人力资源和社会保障局 关 键 词 五单一网,权力清单,权利到位
文    号 成文日期 2016-09-02 发布日期 2016-09-02
体    裁 生效日期 废止日期
上街区人社局再促行政审批提质提效

我局推行权力清单制度以来,局领导高度重视,严格按照有关要求,对全局现有的140项行政权力进行全面清理,确保行政审批再提速提效。

一是坚持“权力”到位。所有审批事项分到负责科室办理,权力授权到位,人员到位。深入实施首问负责制、限时办结制、服务质量承诺制等制度,严格落实“一个科室进,一个科室出”的运行模式,材料齐全,符合要求的项目严格按工作时限办理,努力实现比法定时限缩短的目标,为群众提供便捷、优质、高效服务。

二是晒出“权力”流程。将局所涉及的行政权力事项录入到行政权力清单库,公开权力运行程序、流程、时限等,让办事人员了解到审批手续的同时,更能一目了然的掌握审批流程、设定依据及审批时限等,自觉接受社会监督。

三是加强“权力”监管。将权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,妥善处理好行政权力“管”与“放”的关系,防止“一管就死,一放就乱”现象的发生。加强对行政权力的监管,不断完善行政审批监管机制体制的建立健全,查找权力运行廉政风险点,并制定相应措施,实施预警处置,积极转变政府职能,有效发挥“有形的手”与“无形的手”双重调节作用。

四是增强“权力”意识。坚持严谨求实的工作作风,在严把材料审批关的基础上,以优化服务建设、增强服务意识、提高行政审批效能为抓手,扎实做好工作,热情周到、文明礼貌,对服务对象"来有迎声,问有答声,走有送声",坚决杜绝"门难进、脸难看、事难办"等"慵懒散"现象的发生,真正实现情为民所系、权为民所用、利为民所谋。