索 引 号 005283441/2015-00073 主题分类 综合政务/档案/档案管理
发布机构 郑州市上街区教育体育局 关 键 词 综合,政务,均衡县档案
文    号 成文日期 2015-12-25 发布日期 2015-12-25
体    裁 生效日期 废止日期
上街区教育体育局关于对“学校和县级政府均衡县档案”的要求
上街区教育体育局关于对“学校和县级政府均衡县档案”的要求

1.县级档案和学校档案要突出创建的主体即区政府和教体局。要求将省、市及区委、区政府等上级文件放前面,其次放教育行政部门文件,再放学校的文件、计划、安排、成绩、经验等资料。区级和学校文件必须用红头文件归档。

2.学校创建均衡县档案数据、学校功能室档案数据、教体局县级政府档案数据、申报表数据、教体局对口科室数据、汇报材料、自查报告中的数据等,要全部一致;均以教育事业统计年报数据为依准;做到上下一致,左右对照。

3.每本档案材料都要加上页码,卷内目录格式参看附件1。(附件1县级档案和学校档案通用)

4.学校和县级政府每一盒档案的盒面、侧封、盒目录、牛皮纸封面都要求按统一的模板填写打印,注意在册封和牛皮封面上标清楚档案的时间段,以上内容均参看附件2。(注意分清附件2中的县级档案和学校档案模板不同)

5.学校及县级政府档案都要求建立总目录、分卷目录和总卷宗,方便评委快速、准确找到所要检查的内容,此项学校档案和县级档案务必都要到位。(参看附件3)

6.县级政府档案和学校档案都要做到按照A级指标建档,B级指标建盒,C级指标建册,同时要求全面收集和整理原始资料,作为佐证存放到档案中。

7.教育行政部门下达的有关课程设置的文件均要纳入县级政府和学校两级档案中,课程设置在档案中必须严格执行国家标准,在学校的总课表和班级课表中要高度一致。

8.学生体质健康方面的文件(特别是阳光一小时方面的文件)收集整理后要纳入档案。每所学校学生的体质健康优秀率、良好率、合格率、不合格率都要同县级政府档案中数据一致,和年报数据一致。

9.每所学校教师的编制、教职工总数、专任教师数和年报数据高度一致。学校如果有代课教师要单列说明并佐证。学校公用经费标准汇报材料和表册上填报的数据要一致。

10.县级政府和学校档案中对外来务工学生数据要在备注中对流动或毕业状况注释说明,此数据要求学校和县级档案数据一致。

11.学校功能室档案要补充完善,要体现近几年图书、仪器、设施设备记录和增补、损耗记录。其档案最好是原始资料,保留借阅、使用的相关资料,而且档案盒里面要有规范的档案整理,做到账册、柜卡、实物三统一。

12.功能室档案人员应建立自制的档案工作索引,方便及时找到需提供资料。对自己负责档案要简明扼要列出出主要做法(政府做法、区教育职能部门做法、学校做法),给检查人员写反馈意见提供依据。

13.档案装订要规范,成文要符合公文格式即国家行政机关公文处理办法(国发〔2000〕23号)要求。(参看附加4)

14.A1-A7卷档案分别用七种颜色区分,可用同一色系深浅不同的颜色,也可用不同颜色,要求和谐美观。

我要纠错