索 引 号 005283652/2015-00009 主题分类 综合政务/承诺事项/责任追究
发布机构 郑州市上街区环境保护局 关 键 词 大气责任追究办法
文    号 成文日期 2015-10-12 发布日期 2015-12-24
体    裁 生效日期 废止日期
上街区大气污染防治工作责任追究办法

        第一条  为进一步推进大气污染防治工作,强化管理和监督,促进全区各级各部门依法履职尽责,根据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》、《郑州市大气污染防治条例》等法律、法规及规章规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  全区各级党政机关、人大机关、政协机关及其工作人员在大气污染防治工作相关的社会管理和公共服务中,不履行或者不正确履行职责,对大气污染防治工作造成不良影响,应当依照本办法追究责任。

第三条  大气污染防治责任追究工作由区委、区政府统一领导,区大气污染防治工作领导小组办公室负责提供需要责任追究的有关情况和追究建议,按照职责分工,分别由区大气污染防治工作领导小组办公室、组织人事部门和纪检监察机关组织实施。

第四条  大气污染防治责任追究工作应当坚持实事求是、公平公正、权责统一、教育与惩处相结合的原则,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

第五条  责任追究的情形和方式:

(一)在大气污染防治工作中,相关单位及其他工作人员有下列情形之一的,责令限期整改:

1.不认真贯彻落实大气污染防治法律、法规及区委、区政府关于大气污染防治工作部署的;

2.承担的大气污染防治工作没有按期完成的;

3.没有及时发现并查处大气污染防治违法行为,被上级检查通报、被媒体曝光,造成较大负面影响的;

4.在大气污染防治工作中弄虚作假,迟报、虚报、谎报、瞒报工作开展情况的。

对责令限期整改的事项,逾期未按要求整改到位的,对责任单位党政主要负责人及分包领进行告诫谈话,并公开曝光和通报批评。

经告诫谈话、公开曝光和通报批评后仍未按要求限期整改到位的,对责任单位党政主要负责人及分包领导给予停职、免职处理或责令辞职。

(二)在大气污染防治工作中,相关单位及其他工作人员有下列情形之一的,进行全区通报批评:

1.无故未按要求明确督导人员、督导人员未按要求参加督导活动的;

2.无故未按要求参加各级会议、报送相关材料、宣传信息等的。

(三)在大气污染防治工作中,相关单位及其他工作人员有下列情形之一的,对责任单位和个人实施一票否决。在信用评价、资质认定、财税优惠、人大代表、政协委员、劳动模范、五一奖章、五四奖章、优秀党员等认定、参选和评优中,实行一票否决:

1.无故未按要求明确督导人员、督导人员未按要求参加督导活动,累计超过三次(含三次)以上的;

2.无故未按要求参加各级会议、报送相关材料、宣传信息等,累计超过三次(含三次)以上的;

3.参照《上街区大气污染防治工作考核办法》,对责任单位进行考核排名,被列为最差单位2次以上的;

4.对忽视大气污染防治工作、出现重大问题、造成严重污染危害和极坏影响的。

(四)各镇(办)和相关部门被认定为未完成区委、区政府下达的年度大气污染防治目标任务的,取消单位和责任人当年评先评优资格,党政主要领导、分管领导和其他相关人员自责任认定之日起1年内不予提拔或重用。

(五)构成违纪的,依法依纪追究相关人员党政纪责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第六条  具有行政管理服务职能的事业单位和具有公共事务管理服务职能的其他单位、人民团体及其工作人员,参照本办法执行。

第七条  本办法自发布之日起施行。