索 引 号 416049772/2017-00004 主题分类 综合政务/公报公示/公告公示
发布机构 上街区农业农村工作委员会 关 键 词 扶贫,知识,汇编
文    号 成文日期 2017-08-22 发布日期 2017-08-22
体    裁 生效日期 废止日期
脱贫攻坚应知应会知识汇编

 

脱贫攻坚应知应会知识汇编

 

1、贫困线:2012年,新一轮贫困村、贫困户建档立卡时,核定农民年人均纯收入低于2300元为省级贫困人口,年人均纯收入高于2300元低于3000元为市级贫困人口。根据物价涨幅,具体到2016年底,省级贫困户是指家庭农民年人均纯收入低于3026元扶贫标准的贫困户,市级贫困户是指家庭农民年人均纯收入在3026—3840元之间的贫困户。

2、脱贫退出标准:需同时符合两条标准,2016年家庭农民年人均纯收入高于3840元,同时达到“两不愁三保障”要求,即“不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障”。

3、“六个精准”:即扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

4、“六个一整改措施”:即对问题一村一村查找,对档卡一户一户校准,对资金一笔一笔审核,对帮扶一项一项抓实,对政策一条一条落地,对责任一级一级到人。

5、实现“三个零差错”:即贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错。

6、达到“三个明显提高”:即精准度明显提高、认同度明显提高、满意度明显提高。

    7、“回头看”整改的重点问题:不实不准、形式主义、内生动力不足、驻村帮扶不扎实、资金使用不精准、拖延病和急躁症并存、基层甚础不牢等七个方面。

8、“十对照十检查”:即对照贫困识别退出标准,检查是否符合要求;对照识别退出程序,检查是否完整规范;对照档案管理要求,检查是否真实完整;对照脱贫计划大纲,检查是否完善可行;对照责任清单,检查是否尽责;对照明白卡和帮扶手册内容,检查是否完整准确;对照建档立卡信息,检查是否完整准确;对照帮扶项目进度,检查是否时间任务同步;对照资金管理办法,检查是否合规;对照测评结果,检查群众满意度。

9、“六步工作法”:即“一进二看三算四比五议六定”,其中,“一进”是进户摸底;“二看”是看房子和设施,对有轿车的、高档家电的要慎重识别;“三算”要算出农民人均纯收入,算出支出账,算清明白账;“四比”就是和左邻右舍比生活,家中有财政供养的、有担任村干部的、有法人股东的、在城里有房的都不得识别;“五议”就是对照标准,综合考量,逐户评议,拟被正式推荐的扶贫对象,要获得大多数村民认可;“六定”就是被正式确定为扶贫对象的,由村“两委”确定、乡镇党委、政府核定。