索 引 号 416049772/2017-00003 主题分类 综合政务/公报公示/公告公示
发布机构 上街区农业农村工作委员会 关 键 词 公报,扶贫,政策
文    号 成文日期 2017-08-22 发布日期 2017-08-22
体    裁 生效日期 废止日期
扶贫部门的扶贫政策

扶贫部门的扶贫政策

 

1、引导鼓励贫困农户通过易地扶贫搬迁脱贫。

搬迁方式以选择向城区、镇区、产业集聚区、新型农村社区集中为主,按照郑州市脱贫规划,贫困户要实现应搬尽搬。

主要参考政策:①自搬迁入住之日起,可连续5年享受易地扶贫搬迁每人每年2000元的后续扶持政策投资所形成的固定资产收益。

2、引导鼓励贫困劳动力通过培训转移就业脱贫。

主要参考政策:“雨露计划”培训政策。①享受短期技能培训一次性补助,A类工种(汽车驾驶员、焊工、维修电工、家用电器维修工、计算机维修工等)给予一次性补贴2000元;B类工种(中西式烹调师、中西式面点师、农机修理工等)给予一次性补贴1800元;C类工种(家政服务员、保育员、养老护理员、育婴员、计算机操作员、保安员、收银员、按摩师等)给予一次性补贴1500元。其它培训就业政策。③对半劳动力由当地政府提供公益性岗位。④经培训取得专业技术资格证书的,当地人事劳动部门要将其纳入就业人才库跟踪管理直至就业。

3、引导鼓励搬迁贫困户积极参与土地流转。

主要参考政策:对易地搬迁贫困户将土地流转给规模经营主体、流转期限在5年以上、流转面积在50亩以上的,自搬迁入住为初始年,市、区两级每年每亩各补助100公斤小麦,连续补助5年。

4、引导鼓励贫困户通过发展产业脱贫。

要充分利用“金种子”扶贫互助资金等金融政策,帮助贫困户发展畜牧业、林果业、家庭手工业、旅游业、光伏、商业、设施农业等产业,提高贫困户收入水平。

主要参考政策:①“金种子”互助资金,由区扶贫办委托金融机构对建档立卡贫困户一次性评级授信,授信额度5万元以下、3年期以内,贫困户发展产业、自主创业可随借随还,单笔借款不超过1年,诚信还本付息后得到适度贴息,使用较好的贫困村未来可得到50万元以内资金集体所有权。②扶贫再贷款,利率在正常支农再贷款利率基础上下调1个百分点。③享受科技产业化项目以及到户扶持项目。④贫困户可通过土地托管、牲畜托养、吸收贫困户土地经营权入股等方式参与农民专业合作经济组织,实现合作带动扶贫。

5、已脱贫的贫困户自脱贫次年起,三年内继续享受扶贫政策。