索 引 号 735498794/2017-00001 主题分类 综合政务/工作信息/计划总结
发布机构 上街区食品药品监督管理局 关 键 词 工作,2016,述职,述廉
文    号 成文日期 2016-12-21 发布日期 2016-12-21
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市上街区食品药品监督管理局2016年述职述廉报告

2016年,我时刻牢记党的宗旨,始终怀着感恩之心、律已之心,正确对待权利、地位和本身利益,认真履行党风廉政建设职责,自觉遵守中心“八项规定”,主动接受群众监督,勤奋敬业,恪尽职守,较好的完成了各项工作任务。现将一年来的工作总结如下:

一、加强学习,进一步提高了政治素质

在工作中,我坚持把进步思想境地和党性党悟作为做好工作的根本和关键,一是讲政治,坚定信念不动摇,自觉用伟人的理论,“三个代表”重要思想和科学发展观武装自己,始终做到忠于党、忠于国家,忠于人民,二是讲学习,深进学习贯彻党的十八大精神,认真学习习近平总书记系列讲话精神,掌控其精神实质。在学习政治理论的同时,认真学习,刻苦专研食品药品等业务知识,不断进步政治理论水平和业务工作能力,不断增强处理复杂工作局面的能力。三是讲团结,自觉贯彻执行民主集中制的原则,尊重领导,团结同道,大事讲原则,小事讲风格。突出重点,常抓不懈,扎实推动各项工作落实。

二、加强综合协调,形成监管合力

进一步完善了食品安全综合协调机构,并根据人员变更情况对食品安全委员会成员进行了调整,相继下发了《2016年上街区食品安全工作要点》等文件,及时部署食品安全工作,协调各相关部门开展联合整治行动,杜绝了重大食品安全事故的发生。并由区食安办牵头建立了食品安全责任体系,对各镇、办食品安全监管体系覆盖面达到了100%,对各镇、办食品安全工作考核达到了100%。

三、开展食品安全宣传周,提高人民群众食品安全的意识和能力

为深入宣传贯彻《食品安全法》,进一步普及食品安全知识,增进全社会对食品安全的参与意识,按照郑州市的要求,结合我区实际,制定了《2016年郑州市上街区食品安全宣传周活动方案》。于10月18日至24日举办了以“尚德守法  共治共享食品安全”为主题的2016年食品安全宣传周系列活动。

各镇、办和食品安全委员会各成员单位积极开展食品安全进社区、进校园、进企业、进超市、进厨房、进农村“六进”活动。通过多种形式、多个角度、多种途径,面向社会公众、食品生产经营者、食品安全监管人员、新闻工作者、学生群体等有针对性的开展宣传教育活动,宣传《食品安全法》等法律法规。累计出动人员600余人次,活动覆盖全区所有的社区,进入学校宣传6次,企业3家次,餐馆5家次、超市3家次,悬挂横幅42条,发放宣传资料8000余份。

四、加大治理整顿,严厉打击违法违规行为

针对重点品种、重点时段、重点区域,今年以来在全区先后开展了元旦春节食品市场整治、“餐桌安全治理-主食行动”工作、农村食品市场扫雷行动、冷冻肉专项整治、春季学校食堂检查、酒类专项整治行动,婴幼儿配方奶粉专项检查、蛋糕房专项检查、病死动物及其产品的检查、疫苗专项整治、药品经营企业“挂靠”、“走票”、非法渠道购进药品专项整治、医疗器械专项检查等一系列专项治理活动,共出动执法人员1350人次,车辆564台次,检查食品药品生产经营使用单位1483家次;完成食品快检8540批次,完成食品抽验538批次,完成药品抽验70批次,完成医疗器械抽验4批次;办理上级交办核查件8件,受理投诉举报32件;办理处罚案件8起,入库罚没款总额4769.2元。全年未发生重大食品药品安全事故。

五、加强源头治理,积极推进诚信体系建设

一是加强对新开办食品经营单位的证前审核,对不符合要求的食品经营单位,现场提出整改意见。截止目前共受理《食品经营许可证》申请920份,不予许可111家,发放《食品经营许可证》731份。

二是认真配合市局做好《药品经营质量管理规范》认证工作、行政许可工作。共办理市局交办的药品、医疗器械行政许可事项15起,全部通过验收。

三是积极推动诚信档案建设,信用体系建设步伐进一步加快。我局开展了餐饮服务食品安全量化分级管理工作,目前全区餐饮单位量化分级为A级2家,B级242家,C级300家,其余新开办餐饮单位为待评定。积极引导群众到A、B级量化单位消费。

四是继续推进文明餐桌行动。印制文明餐桌标语800份,要求餐饮服务单位和食堂在就餐区显著位置摆放和张贴文明用餐桌签和宣传标语,主动提醒顾客吃多少点多少、开车不喝酒,喝酒不开车。截至目前,全区70%以上的餐饮单位均张贴有文明餐桌方面的提示标语。

五是增强食品药品生产经营者的主体责任意识,开展了二期食品药品安全知识培训班,对近800名食品药品者进行了培训,增强了广大食品药品生产经营者在食品药品安全方面的主体责任意识。

六、加大整治力度,全力做好重点工作

一是做好中高考期间食品安全工作。为确保中高考期间我区考生及教师们的饮食安全,确保不发生食物中毒和食源性疾病,我局在考前一个月即对考点学校食堂和周边饭店进行了全面检查。中高考期间,派驻专人负责对考点食堂及其周边食品经营单位全天候进行巡查,发现问题及时处理,确保了考生的饮食安全。

二是继续推进“五小门店”专项整治。按政府要求积极开展城市精细化管理“五小门店”专项治理工作,针对小餐饮店、小熟食店、小副食店等存在的食品安全制度不健全,内外环境不整洁等问题进行了专门排查治理,规范经营行为,排查一家,规范一家,达标一家。截至目前,共打造精品食品安全示范街3条,示范店15家。

三是全面落实食品监管体制改革。加强基层食品药品监管力量,在全区1镇5办均设立了食品药品监管所。截至目前,全区6个基层所办公业务用房、执法车辆、执法装备、快检设备、标志标识已全部配备到位。基层所工作人员将根据区政府安排,由区人社局统一开展招录工作。目前,由局临时下派11名人员,临时负责基层所日常工作。

七、加强干部队伍建设,争当“两学一做”标杆

一是坚持把发动群众参与作为开展“两学一做”学习教育的有力抓手。采取问卷调查、开展座谈、个别访谈等形式,广泛听取群众意见建议,利用多种形式,加大学习教育宣传力度。同时,加大投入,在我局办公场所制作版面四块、横幅两条,为每个党员订购了党章党规和《习近平总书记系列讲话读本》,同时在本局大屏幕滚动播放党员权利、义务和入党誓词,大力营造浓厚的学习气氛。

二是局党组书记履行党建第一责任人职责,积极思考,提前谋划,扎实做好开展“两学一做”学习教育的相关准备工作。抽调政治素质优、综合能力强的干部,组建“两学一做”学习教育领导小组,专门推进学习教育。把谋划开展“两学一做”学习教育与具体践行“三严三实”要求结合起来,做到学习教育前期基础工作与中心工作、日常工作有机融合,实现两手抓、两不误、两促进。

八、坚持完善惩防并举,打造廉政高效队伍

一是强化领导责任,逐级签订《党风廉政建设目标责任书》完善班子成员“一岗双责”。

二是制定党风廉政建设学习计划,坚持每月集中学习,提高全体干部职工廉政意识。

三是完善廉政制度,开展反腐倡廉制度建设年活动,扎实构建源头防腐有效机制。通过发放征求意见表、剖析违法违纪典型案件的形式,查找反腐倡廉制度建设漏洞,针对查找出的制度漏洞,进行制度立项。今年以来共收集意见建议13条,查找制度漏洞6个,制度立项查找出制动漏洞6条,拟修订完善制度8个。

四是完善领导干部民主生活会制度,强化了班子内部的相互监督作用。凡涉及重大决策,重大事项安排和大额度资金的使用,都能通过局党组集体讨论决定。严格执行谈话制度,着力抓好领导干部个人重大问题报告、述职述廉、民主生活、民主评议和戒勉谈话等制度的落实。

五是推行党务政务公开工作。成立了以一把手为组长的党务政务公开工作领导小组,制定出台了党务政务公开实施细则,明确党务政务公开的内容和程序,建立党务政务公开的督办和检查制度。以“公开为原则,不公开为例外”,完善党务政务公开的内容和形式,以党务政务公开、网上办事、便民服务为重点,设立党务政务公开栏,触摸查询机,同时设立投诉举报电话并公开,切实方便群众投诉、建议、咨询和求助。

六是深入开展调查研究,切实履行监察职能。在政务和财务管理方面,我局纪检监察工作自始自终参与其中,做到事前、事中、事后全程监督检查,确保政令畅通,令行禁止。全年对局机关的行政效能进行了两次抽查,对发现问题进行了及时整改。

九、抓好班子带好队伍,其他工作全面完成

一是倡导读书和学习,培养健康向上的生活情趣。不断充实单位图书阅览室书籍,开展读书活动,提倡多读书读好书,在读书中提升学习兴趣和能力。

二是积极开展职工文化体育活动。开展了“元宵猜灯谜”、“乒乓球比赛”、“演讲比赛”“职工运动会”等丰富多彩的文体活动。丰富了职工生活,在单位内部营造了“奋发向上、文明高效、争创一流”的良好氛围,提高了单位的凝聚力和向心力,增强了大家的集体荣誉感,全局上下形成了求创新、谋发展、人心思进、干事创业的良好局面。

三是党建工作扎实有效。认真开展党的群众路线教育实践活动。活动开展以来,我局按照中央、省、市、区委的统一部署,在区委督导组的精心指导下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密围绕“为民、务实、清廉”的活动主题,紧密聚焦“四风”突出问题,紧密联系工作实际,扎扎实实完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作任务,达到了预期的目标。另外,我局党组始终把群众路线教育实践活动贯穿于工作中,以教育实践活动促进中心工作,以工作成绩检验教育实践活动成效,取得了比较明显的思想认识成果、实践成果和制度成果。积极组织各种文体活动,丰富职工的业余文化生活。全体党员干部互相支持、互相配合,大事讲原则,小事讲风格,营造了风正气顺、心齐劲足的和谐局面。继续开展慰问空巢老人和困难群众活动。逢年过节,购买米、面、油等生活必需品慰问孤寡老人、慰问困难群众并送去节日慰问金。

此外,加强社会治安综合治理及平安建设,对区委区政府督查的工作办理及时并确保质量,做好群众来信来访和计划生育工作,严格落实财务“一支笔”、重大事项民主集中制。全局全年无违法乱纪案件、刑事案件和安全责任事故,无信访事件、违反计划生育事件,无环保责任事故,无食品药品安全事故。

总之,一年来,本人勤勤奋恳,尽心尽职,任劳任怨,做了一些力所能及的工作,获得了一点成绩,但这是在上级领导的关系、各位同事的支持下获得的,今后,我一定要克服工作中的不足,向先进学习,争取把本职工作做得更好。


                                                                                                                                                     2016年12月21日

                                                                                                                                                     陈  铠

郑州市上街区食品药品监督管理局