索 引 号 735498794/2016-00252 主题分类 综合政务/工作信息/计划总结
发布机构 上街区食品药品监督管理局 关 键 词 工作,2017年,计划
文    号 成文日期 2016-11-16 发布日期 2016-11-16
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市上街区食品药品监督管理局2017年工作计划

2017年是食品药品安全监管体制划转全面完成的开局之年,是全面履行好食品药品安全全方位监管的重要一年,围绕区委区政府的工作安排部署,按照“主体合法、质量合格、行为合规、监管到位”的工作目标,不断开创我区食品药品安全监管工作新局面,努力确保生产销售使用全环节的食品药品安全。

一、强化一责任和一意识

加大食品药品安全知识和法律法规的培训力度,定期组织现场观摩交流会,增强食品药品从业单位的食品药品安全主体责任和法律意识。充分利用广播电视、微信、微博、短信、报纸、展板、社区宣传栏等媒介加大食品药品安全知识宣传,增强人民群众维护食品药品安全社会责任和维权意识,努力形成上下一致,齐抓共管的食品药品安全社会风气。

二、夯实两个监管基础

一是完善基层食品药品监管所规范化建设工作,配齐配全执法人员,执法装备,快检装备,增强基层执法能力和手段。逐步实现由事后查处为主向事前防范为主转变,由专项治理整顿为主向日常规范监管为主转变,由运用传统手段监管为主向运用现代化手段监管为主转变。

二是推进行政村、社区居委会食品药品协管员和义务监督员设立工作。把监管触角延伸到乡村社区,健全基层监管网络,打通食品药品监管“最后一公里”,全力保障群众食品药品安全。

三、开展全方位检验监测工作

一是充分利用全区5家食品快检室和6个基层食品药品监管所执法力量,以北市场、大型超市、大中型餐饮单位、学校幼儿园食堂为重点,加大食品快检力度,确保全年食品快检不少于1万批次。把源头、抓重点、全覆盖地开展食品监测工作。

二是在加大食品快检的基础上,采取政府购买社会服务的形式,选取2-3家食品药品检验机构对流通食品、餐饮、药品、化妆品初级农产品等全领域开展食品药品抽验工作,定期公布检验结果,对不合格产品加大处罚力度,确保食品药品市场安全。

四、加强日常监管,实施示范引领

对全区食品药品生产经营主体开展全区域监督检查,实施痕迹化管理,建立相应监管档案。同时,通过回头看,重点检查,促进问题及时有效解决。

打造亮点工程,精品上街。积极探索餐饮服务行业长效管理新模式,将欢乐金街、中心路中段沿街门店和昌都汇广场打造成“精品餐饮食品示范街”,城区各镇办各打造5家“食品安全示范店”,充分发挥餐饮示范的引领和辐射作用。

    五、加大执法力度,解决突出问题

突出重点,加大整治力度,围绕粮、肉、蔬菜、水产品、豆制品、儿童食品、季节性节日性食品等为重点品种,以农贸市场、农村、城乡结合部、学校幼儿园及周边等为重点区域强化监管执法,大力开展治理整顿,严厉打击非法添加非食用物质的违法行为,严厉打击销售失效、“三无”食品的违法行为。加强高风险和重点药品、医疗器械产品监管,开展植入性医疗器械、定制式义齿、体外诊断试剂等产品的专项整治。深入排查和治理食品药品经营行业带有共性的隐患问题,防范食品药品市场系统性和区域性风险。

六、搞好两个保障

一是做好2017年郑州航展食品安全保障工作,做好会场区域及各接待酒店的食品安全保障工作,加大食品快检力度,排除食品安全隐患,确保不出现食源性疾病。

二是配合做好国家级卫生城市复审工作。积极开展“五小”门店治理工作,加强行业指导,规范从业行为,落实食品安全制度,确保食品安全。

总之,通过完善食品药品安全工作安全责任、监管执法、技术支撑、应急处置、产业发展、社会共治等六大体系建设,实施粮油、肉菜、水产品、“菜篮子”市场、学校幼儿园食堂、农村集体聚餐、餐厨废弃物收运处置、食品“五小”行业等八大放心工程,推进智慧监管、检验监测、信用管理、追溯管理等四大支撑平台,通过三至五年努力,在全区范围内基本达到国家级食品安全城市创建标准,为文明城市、卫生城市、食品安全城市等创建工作打下良好基础。


我要纠错