索 引 号 005283652/2017-00064 主题分类 综合政务/工作信息/工作报告
发布机构 上街区环境保护局 关 键 词 扶贫
文    号 成文日期 2017-05-18 发布日期 2017-05-18
体    裁 生效日期 废止日期
关于印发《郑州市上街区环境保护局开展扶贫领域和群众反映突出问题专项整治工作实施方案的通知

  关于印发《郑州市上街区环境保护局

开展扶贫领域和群众反映突出问题专项

整治工作实施方案》的通知

 

 

监察大队、监测站、局属各科室:

现将《郑州市上街区环境保护局开展扶贫领域和群众反映突出问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

          郑州市上街区环境保护局  

           2017年518日  

 

郑州市上街区环境保护局开展扶贫领域和群众反映

突出问题专项整治工作实施方案

 

为深入贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会、市纪委十一届二次全会精神,全面落实十届区纪委二次全会工作部署,深入开展扶贫领域和群众反映突出问题专项整治工作,现制定以下工作方案。

一、目标任务

在2016年开展的“侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治”、“扶贫领域信访举报专项治理”基础上,针对扶贫领域和群众反映强烈的突出问题的信访举报,严肃查处一批涉及专项整治内容的违纪案件,认真分析查找形成的问题原因,建章立制,堵塞漏洞,通过惩治群众身边的不正之风和腐败问题,切实保障群众合法权益。

二、整治内容

突出整治侵害群众利益的微腐败,严肃查处虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、执法不公、欺压百姓的行为,重点向基层倾斜,着力整治和解决以下几个方面的突出问题:

(一)资产资金管理方面。骗取套取、贪污侵占、挪用、私分支农惠农、扶贫等专项资金;违反财务管理规定坐收坐支,私存侵吞私分公款,乱发补贴;私自出租、发包、出售、处置集体资产,借出租、变卖集体资产之机为个人谋利;在集体资产处置等事项中串通企业或个人,以权谋私,损害群众利益等问题。

(二)事项办理方面。一是利用职务影响在扶贫建设项目发包等环节索要回扣、收受好处;超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱物;在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;干涉群众生产经营自主权,致使群众财产遭受较大损失等问题;二是不经“四议两公开一监督”等程序决策、实施村级重大事务和与农民群众切身利益相关事宜。

(三)工作作风方面。在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮、损害党群干群关系;对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响等问题。

三、方法步骤

(一)自查自纠。监察大队、监测站、局属各科室要集中开展自查整改,紧紧围绕治理内容,排查存在的问题,针对不同岗位列出问题清单,明确整改时限和责任人,抓好整改落实,写出整改报告。对于已自查进行整改的问题,要在整改报告中表述整改情况及目前现状。

    (二)监督检查。局办公室按照郑州市纪委(郑纪发20175号)要求要对本单位专项整治情况进行督促指导,采取走访群众、明察暗访、发放问卷等多种方式进行检查。

)建章立制。围绕基层权力运行公开、切实落实监督、避免形成“微腐败”等问题进行专项调研,要各科室监察大队、监测站涉及专项治理各项内容的存在问题和形成原因进行深入剖析,研究治本之策,对具有普遍性的机制制度层面的问题提出意见建议,督促整改落实。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。监察大队、监测站、局属各科室要高度重视专项整治工作,切实加强领导,严格落实主体责任,对发生的群众反映强烈的突出问题要严格责任,运用有力措施抓好落实,以硬作风完成硬任务。

(二)注重质量,突出查处。一是监察大队、监测站、局属各科室对于发现的问题线索要严肃查处,优先安排部署,优先调查核实。二是突出解决问题、群众满意,准确作出处理。对于反映问题不实或者按照现行政策确实无法解决的,要向群众讲清政策、说明情况,做好群众思想工作。

(三)严肃纪律,明确责任。一是认真落实工作纪律,遇到为涉案人员说情打招呼、干预办案的,要坚决拒绝、抵制,并及时向区纪委信访室报告备案。对不报备或不如实报备的,一经发现要严肃处理。二是对开展专项整治工作不力,在自查自纠过程中有问题应发现没发现、整改不到位的,发生区域性、系统性违纪违规问题,群众反映强烈的问题长期得不到遏制和解决的,按照有关规定对相关领导严肃问责。