索 引 号 005283652/2017-00062 主题分类 综合政务/工作信息/工作报告
发布机构 上街区环境保护局 关 键 词 移交
文    号 成文日期 2017-05-16 发布日期 2017-05-16
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市上街区环境保护局关于将环保管理方面部分行政处罚权移交城管执法部门的报告

郑州市上街区环境保护局

关于将环保管理方面部分行政处罚权

移交城管执法部门的报告

 

区政府

2017年1月24日,住房和城乡建设部出台了《城市管理执法办法》(住房和城乡建设部令第34号),并已于2017年5月1日起实行。现就移交部分环保行政处罚权有关问题报告如下:

《城市管理执法办法》明确规定了执法范围。第八条规定“城市管理执法的行政处罚权范围依照法律法规和国务院有关规定确定,包括住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚权,以及环境保护管理、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管方面与城市管理相关部分的行政处罚权”。

《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》中明确了环境保护管理方面的内容。具体范围是:......环境保护管理方面社会生活噪声污染,建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权......”。

按照《城市管理执法办法》规定,上述八项环境违法现象的执法主体已发生变化,在执法过程中已出现执法对象不服从管理的情况,环保部门不宜再参与上述八个方面的执法活动。

建议区政府尽快召开协调会议,将社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等八项环境保护管理方面事项移交城市管理执法部门,防止工作脱节断档,影响群众关心的热点难点问题的解决,特别是高中考临近,解决施工噪声,社会生活噪声扰民问题尤其重要。

 妥否,请批示。

                                                                   2017年516