索 引 号 416049772/2017-00005 主题分类 综合政务/工作信息/工作报告
发布机构 上街区农业农村工作委员会 关 键 词 水周,宣传,活动
文    号 成文日期 2017-08-22 发布日期 2017-08-22
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市上街区农业农村工作委员会 关于开展2017年“世界水日”“中国水周” 宣传活动的通知

郑州市上街区农业农村工作委员会

关于开展2017年“世界水日”“中国水周”

宣传活动的通知

 

各有关单位:

2017年3月22日是第二十五届“世界水日”,3月20日-26日是第三十届“中国水周”。根据水利部的统一要求和省水利厅、市水务局的活动安排,现将我区有关宣传活动通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新时期水利工作方针,坚持绿色发展理念,全面推行河长制,持续深化水生态文明建设,贯彻落实全国水利厅局长会议精神和全省、全市水利工作会议要求,不断加大依法治水力度,进一步营造全社会珍惜水资源的法治环境,为“维护河湖健康生命”奠定坚实基础。

二、宣传主题

联合国确定2017年“世界水日”的宣传主题是“wastewater”(废水)。我国纪念2017年“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

三、活动安排

1、全区水务系统干部职工学习水利部陈雷部长在《人民日报》、《中国水利报》、水利部网站等媒体上发表署名文章,省水利厅李柳身厅长在《河南日报》、《河南水利与南水北调》杂志发表的署名文章和市委常委统战部长、副市长杨福平在《郑州日报》上发表的署名文章以及市水务局党组书记、局长史传春在《大河报》上刊登的答记者问。

2、定于3月22日上午8:30在亚星盛世广场举办以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题的宣传活动。

3、在机关、二级机构悬挂宣传标语,并组织人员到社区、工矿企业、乡镇、行政村等重点场所进行宣传,提升公众节水、守法意识。

4、利用各种媒体广泛宣传《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《河南省小型水库管理办法》、《河南省河道采砂管理办法》、等水法律法规。围绕河长制、水资源保护、水域岸线管理保护、水生态修复和水行政执法监管等主题,向全社会广泛宣传。

5、张贴节水护水为主题的宣传画。各单位可结合实际,自己印刷宣传贴近主题、生动活泼、群众喜闻乐见的宣传画和标语,扩大宣传效果。

6、各单位在3月20日至3月26日举办为期一周的展板集中展示,展板内容要围绕主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”,制作展板数量不少于1块,条幅不少于1条。

7、各计划用水单位(企业),结合自身实际利用电子屏、内部网络和悬挂横幅等多种形式开展节水宣传。

8、充分利用广播电台、电视台等媒体宣传水法律、法规,提高居民节约用水意识,营造活动氛围。

四、有关要求

1、各单位要围绕宣传主题并结合工作实际,统一部署,有计划、有步骤地开展形式多样,内容丰富的宣传活动。

2、区农委将抽调人员将对各有关单位开展2017年“世界水日”、“中国水周”宣传情况进行督查。

3、3月28日前,各单位将开展的2017年“世界水日”

、“中国水周”宣传活动情况的总结、视频(照片)资料报送区农委供水节水技术中心(520室)。

电    话:0371-85760980

电子邮箱:njwjsb@126.com

 

附件:2017年“世界水日”、“中国水周”宣传口号

                                 

                                    2017年3月9日

 

附件:

2017年“世界水日”、“中国水周”宣传口号

 

1、   纪念第二十五届“世界水日”第三十届“中国水周”

2、   节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力

3、   水是生存之本、文明水源、生态之基

4、   创新、协调、绿色、开放、共享

5、   落实绿色发展理念,全面推行河长制

6、   水美城市,生态家园

7、   河长制,河长治

8、   践行绿色发展,建设生态家园

9、   全民推进节水型社会建设,共建美丽家园

10、  加强水资源保护,落实最严格水资源管理制度

11、  依法划定河湖管理范围,严格水域岸线水生态空间管控

12、  加强水环境治理,强化水环境质量目标管理

13、  加强水生态修复,推进河湖生态修复和保护

14、  搞好水土保持,护佑绿水青山

15、  加强清洁小流域治理,建设美好新家园

16、  加强河湖执法监督,严厉打击涉河湖违法行为

17、  加强河湖保护与管理,推进水生态文明建设

18、  加强社会监督,凝聚河湖保护合力

19、  尊法学法守法用法,治水管水兴水护水

20、  加强依法治水管水,推进水利依法行政

21、  科学防御水旱灾害,促进经济社会发展

22、  加强农村水利工作,促进城乡协调发展

23、  开发水电清洁能源,促进绿色低碳发展

24、  贯彻执行《中华人民共和国水法》

25、  贯彻执行《中华人民共和国防洪法》

26、  贯彻执行《中华人民共和国水土保持法》

27、  贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》

28、  贯彻执行《中华人民共和国河道管理条例》