索 引 号 735498794/2017-00068 主题分类 综合政务/工作信息/工作报告
发布机构 上街区食品药品监督管理局 关 键 词 工作信息,两小,治理,汇报
文    号 成文日期 2017-06-04 发布日期 2017-06-05
体    裁 生效日期 废止日期
上街区食药监局“两小”治理工作汇报

上街区六小门店整治是“双迎攻坚”工作的重点任务之一,不仅关系城市形象,更与群众生活息息相关。上街区食药监局作为牵头单位,大力施行“六小”规范长效化战略,确保群众饮食安全,在治理工作中加强组织领导,责任划分明确,持续加大工作力度,“六小”治理状况明显改善。

一、主要做法及取得的成效

1、高度重视、积极部署

区食药监局作为牵头单位,迅速成立双迎双创督察组,高度重视创卫复审工作,配合各办事处对我区小餐饮店、小食品店展开拉网式排查。我局科级干部下沉分包办事处,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓。为进一步推动“六小”专项整治工作迅速展开,我局全体人员放弃节假日和双休日,配合各镇办对辖内“两小”门店逐个登记、逐个检查、逐个整改,不越不漏,不走形式,确保治理效果。

2、建立台账、有的放矢

为进一步提高各项治理措施的针对性和有效性,摸清专项整治工作重点区域,查找薄弱环节,全体监管人员配合各办事处对沿街门店进行拉网式排查,准确摸清底数,登记商户信息和存在的问题,建立了完备的整治工作台账。截至6月1日下午六点,共建立“两小”门店台帐1433家,其中小餐饮店869家、小食品店(小副食店)564家。小餐饮店达标840家,达标率96.66%;小食品店达标543家,达标率96.28%,“两小”门店的总体达标率为96.51%。

3、加强宣传、营造氛围

为营造良好的创建氛围,保障“六小”专项治理工作顺利推进,各监管所监管人员对各辖区商户开展宣传,先后开展动员会、培训会,一是宣传创卫工作的重要意义,争取商户对创卫治理工作的理解和支持;二是宣传食品安全法律法规、督促商户合法经营、诚信经营;三是充分调动社区老年人,尤其是老党员、老干部的积极性,全力参与对未达标店的督促整改和已达标店长期保持工作中,争取广大人民群众对创卫工作的支持,打造“人人参与创卫”的良好局面。四是加强业务培训,多次组织对局工作人员和镇办相关人员的业务知识培训,截至目前开展各种业务培训10余次,培训人员1000余人次。

针对各经营商户在治理工作中出现的难点重点问题,组织对经营商户进行相关培训,已累计培训商户1200家。同时我局邀请省爱卫办专家召开“六小”工作座谈会,对我区的两小门店标准再要求、再提高,使广大商户了解认识到治理工作的重要性,从而积极配合治理工作。

为了更好的推进小餐饮店的治理工作,为了更好的促进治理工作,我局共投资十余万元,专门制作了一式三联双创标准6000余份,使经营商户对自身存在的问题一目了然;制定门店公示栏模版,共制作公示栏2000份;共向全区“两小”门店发放文明餐桌宣传材料9000余份,印发致广大业主一封信2000多份、印发进货台账、消毒记录、禁烟标识2000多份。

4、全员上阵、齐抓共管

区食药监局全体干部主动与各乡办建立沟通协作机制,一是做好技术指导,二是全力配合。针对工作台账记录的问题,联合办事处、社区二级网格,开展全面治理,严格按照评分标准督促商户整改,不留死角、不留空白、不留盲点,力争做到治理一家、达标一家、销号一家。同时,各食药监所联合相关部门继续深入“两小”门店开展联合执法,重点检查证照持有情况,卫生制度上墙,健康证持有情况以及卫生情况等。

5、完善方案、长效监管

区食药监局建立“一周一例会、一周一明察、一周一暗访、一周一总结”机制,并结合现场检查情况和评分标准,对门店不合格的项目做好问题台账,限期整改,做好痕迹化管理,并建立日报表、周报表等反馈机制。达标门店必须要通过我局分管领导的验收签字,并组织社区人员进行不定期巡查,防止问题反弹、反复;对于不达标的关停门店,积极引导抓紧整改,验收合格后方可营业;对于不达标且不配合关停的商户,与工商、卫计委、公安联合执法督促整改,加快工作进展。

二、下步工作打算

国家复审越来越临近,下步我局将继续加大宣传力度,使广大商户了解“双创”治理工作的重要性。一是强化合力。全力打造示范街、示范店,完成示范街(店)的全面达标工作,充分发挥示范带动作用;二是强化督导。继续加大整治力度,重点对超范围经营,索证索票不全、环境差的问题进行整治;三是强化责任。按照“条块结合、以块为主”的原则,建立完善责任清单制度,严格落实属地责任,把任务细化到镇办社区、基层网络,确保治理工作取得实效;四是强化长效。针对达标门店问题不断反弹、反复情况,加大巡查频率,加快工作节奏,落实每日三次检查制度,巩固前期工作成果,确保“双迎攻坚”圆满完成。