索 引 号 735498794/2017-00066 主题分类 综合政务/工作信息/工作报告
发布机构 上街区食品药品监督管理局 关 键 词 工作,两小,治理,总结
文    号 成文日期 2017-05-31 发布日期 2017-05-31
体    裁 生效日期 废止日期
上街区食药监局五月“两小”治理工作总结

上街区食药监局为巩固前阶段“双迎攻坚”工作成果,进一步加强“六小”门店整治工作成效,本月我局领导共现场督导检查12次,召开工作会议4次,现将工作汇报如下:

一、工作进展

上街区食药监局配合各办事处对我区小餐饮店、小食品店展开拉网式排查,并建立问题台账,截至5月31日下午五点建立小餐饮店台帐869户,小食品店台帐564户,累计达标1383户,达标率96.51%。

(一)主动作为,全力推进两小专项整治

我局工作人员放弃节假日,以高度的责任感和紧迫感奋战在双创一线,对重新整改的新建西街、汇才街、友谊街加强巡查力度,严格按照双创标准督促商户整改。同时,我局局长陈铠、副局长王阳深入汽车站、学校、集贸市场周边等各镇办重点和薄弱地区的小餐饮店和小食品店现场检查,对防蝇帘使用不规范、卫生问题反弹严重的门店进行严厉批评,对标准再进行严格要求,确保集中治理的街道一次到位,全部合格。

(二)配合办事处,与相关部门联合执法

配合办事处、联合相关执法部门对二十余家小餐饮店、小食品店卫生条件差且不配合整改的门店进行了集中执法,多次督促整改仍未达标的门店拆除了门头。

     (三)进学校,对学校食堂加强检查

中考、高考及六一儿童节临近之际,我局对辖区共42家学校食堂及周边开展食品安全监管工作,重点检查进货台账、索证索票、三防设施、食品留样等情况,并对幼儿园食堂开展食品快速检测工作,将检测结果张贴园内,及时消除安全隐患,确保师生饮食安全。截至目前各食药监局共对本辖区42家学校食堂全部检查完毕,并下达责令整改通知42份。

(四)进机关食堂,提升治理标准

上街区食药监局联合办事处,对机关、企事业单位食品安全责任制情况、餐饮服务许可情况、从业人员健康情况、食品原料采购索证索票情况、餐具消毒等方面开展专项检查,再掀“双迎攻坚”工作高潮。

(五)我局召开4次六小整治工作会议

上街区区食药监局局长陈铠多次在会议上强调,迎接国家卫生城市复审迫在眉睫,各所分管领导和所长一定要对辖区迎检重点和薄弱地区加强整改,作为牵头单位,我局工作人员一定要主动与办事处对接,加强沟通,持续发力,巩固前期工作成果,全力以赴落实各项标准,营造良好的饮食环境。

(六)迎接市、区两级督导组到我区督导六小工作

本月市、区两级督导组多次到各镇办督导小餐饮店和小食品店,检查过程中发现扔存在很多问题,我局及时针对发现问题督促整改到位,并加强巡查,确保问题不反弹、反复,保障双迎攻坚工作圆满完成。

(七)汇总不达标门店,开展有针对性的工作

5月31日,上街区食药监局将对辖区内仍不达标、关停整改的小餐饮店和小食品店进行汇总,了解门店不达标原因,并督促商户抓紧时间整改,并要求在整改达标前不准营业。

二、存在问题

(一)达标门店存在不同程度的问题反弹,与商家自身生活习惯、素质等有关,需要进一步加强长效机制,进行不定期巡查;

(二)门店共性问题为防蝇帘使用不规范、防蝇灯悬挂不规范等细节问题,需进一步完善责任清单制度,确保治理工作取得实效。

三、下步工作计划

国家复审越来越临近,下步我局将继续加大宣传力度,使广大商户了解“双创”治理工作的重要性。一是强化合力。全力打造示范街、示范店,完成示范街(店)的全面达标工作,充分发挥示范带动作用;二是强化督导。继续加大整治力度,重点对超范围经营,索证索票不全、环境差的问题进行整治;三是强化责任。按照“条块结合、以块为主”的原则,建立完善责任清单制度,严格落实属地责任,把任务细化到镇办社区、基层网络,确保治理工作取得实效;四是强化长效。针对达标门店问题不断反弹、反复情况,加大巡查频率,加快工作节奏,落实每日三次检查制度,巩固前期工作成果,确保“双迎攻坚”圆满完成。

 


我要纠错