索 引 号 735498794/2016-00230 主题分类 综合政务/机关事务/本单位机关事务
发布机构 上街区食品药品监督管理局 关 键 词 政务,事务,年鉴,供稿
文    号 成文日期 2016-10-14 发布日期 2016-10-14
体    裁 生效日期 废止日期
2016年上街区食药局年鉴供稿

【概况】2015年,区食药局严格餐饮服务许可,强化食品药品日常监管,积极开展专项整治,确保了食品药品市场规范有序。全年未发生重大食品药品安全事故,切实保障了全区人民群众饮食用药安全。

【领导班子概况】党组书记、局长刘晓辉;副局长王阳、杨海星、黄金鹏。

【餐饮服务食品安全监管】

严格执行行政许可制度。2016年共受理餐饮服务许可申请214份,核发《餐饮服务许可证》191份。

突出监管重点,加强餐饮业日常监管。开展了元旦春节、春秋季学校食堂、盒饭、肉及肉制品等专项整治工作。对存在严重违法违规行为的餐饮单位进行立案查处。全年共检查各类餐饮单位653家次,立案11起,罚款3.1万元。

继续开展餐饮服务单位量化分级管理。对全区486家符合评定要求的餐饮服务单位,按程序逐步进行了量化分级评定,其中优秀等级2家,良好等级287家,一般等级199家。

积极推进“明厨亮灶”工作。引导餐饮单位采用视频技术、使用透明玻璃、设置参观通道、参观窗口等多种形式,让餐饮单位的“后厨”成为消费者可视、可感、可知的“透明厨房”。有90余家餐饮单位通过在厨房后厨安装探头、使用透明玻璃等形式积极响应“明厨亮灶”活动。

深入推进文明餐桌行动。要求餐饮服务单位和食堂在在餐饮区域显眼位置设置文明用餐桌签,主动提醒顾客吃多少点多少;主动提醒顾客开车不喝酒,喝酒不开车。70余家餐饮企业参加到文明餐桌行动中来。我局还投入资金制作《餐饮服务食品安全监督告示》,并在显著位置提示“文明用餐、俭以养德”,免费发放给餐饮单位。

组织开展食品安全抽验工作。对全区重点餐饮服务单位及5家大型超市开展食品安全抽验工作。全年共抽取面粉、食用油、饮料、自制糕点等食品共计500批次。发回不合格报告5批次,已全部立案查处。

【药品、医疗器械质量安全监管】

计划周密,日常监管有序进行。全年共检查药品经营企业110家次,覆盖率100%;检查医疗机构100家次,覆盖率100%;检查医疗器械生产和经营企业20家次,乡以上医疗机构4家次,全部为突击检查,覆盖率100%。在日常监管过程中,针对涉药单位存在的不规范行为,下发责令改正通知书15份。办理上级交办核查件7件,均按时进行了回复;完成基本药物抽验9批次;医疗器械抽验8批次。对在监督检查过程中发现的违法行为及时立案查处,共办理简易程序案件5起,一般程序案件1起,已全部结案,入库罚没款7000元。

积极开展专项行动。一是开展体外诊断试剂、无菌和植入类医疗器械专项检查。共出动执法人员186人次,出动执法车辆89台次,检查医疗器械经营企业22家次、使用单位5家次,责令限期整改1家。二是开展了中药饮片专项整治、含麻黄碱类复方制剂专项整治、疫苗等高风险药品专项整治活动。共检查药品经营企业56家次,疫苗接种单位4家次,医疗机构20家次。

加强对ADR、MDR的监测。共上报药品不良反应85例、医疗器械不良事件11例、化妆品不良反应7例。

认真配合市局做好GSP认证工作、行政许可工作。辖区内共有12家申请GSP认证(复认证)的材料,该12家企业已顺利通过GSP认证检查组的现场检查。共办理市局交办的行政许可事项17起(其中12起新开办药店验收,1起药店变更,2起医疗器械经营企业开办验收,2起医疗器械经营企业变更),我局本着实事求是、严格把关的态度,对这17家企业全部进行了申报材料的审核并进行了现场检查验收。

【“四个十”重点项目工作】

我局自承担“加大食品安全监测力度”工作以来,严格按照工作计划时间节点进展该项目落实。通过前期摸底调查,确定在我区北市场、丹尼斯、宏利来生活广场、思达、丹杰共5家大型食品经营单位建立食品快检室,从源头加强食品安全检测力度。经过近半年的前期建设,该5家食品快检室共配备到位工作人员6名,已于10月下旬正式开展快检工作。开展运行以来,共快检食品900余批次,发现疑似不合格食品12批次。对发现疑似不合格的食品已当场通知经营单位立即下架,保证了食品经营市场的安全。

【食品药品安全宣传】  

充分利用“3.15”、安全生产月、食品安全宣传周等开展食品药品安全宣传活动;举办学校食品安全讲座、食品安全进社区讲座、基层网格员培训讲座。发放宣传材料4000余份,展示假劣食品药品样品310余种,接受群众咨询1000余人,受教育群众达6000余人。 

【机关建设和队伍建设】

认真开展“三严三实”专题教育活动,积极参加省市局举办的各项培训和讲座。完善廉政制度,开展反腐倡廉制度建设年活动,扎实构建源头防腐有效机制。推行党务政务公开,设立党务政务公开栏,触摸查询机,同时设立投诉举报电话并公开,切实方便群众投诉、建议、咨询和求助。倡导读书和学习,开展职工文化体育活动。

注重新闻宣传。完成政务信息46篇,区政府33篇、市局13篇。市级以上新闻媒体新闻宣传稿件15篇。

【大事记】


 

         郑州市食品药品监督管理局