索 引 号 08730425X/2015-00010 主题分类 综合政务/文史/政策法规/规章
发布机构 上街区地方史志办公室 关 键 词 综合,政务
文    号 成文日期 2015-12-28 发布日期 2015-12-28
体    裁 生效日期 废止日期
河南省史志系统信息化建设“十二五”指导意见
为加快全省史志系统信息化建设步伐,推进修志和用志手段的现代化进程,省地方史志办公室制定了《河南省史志系统信息化建设“十二五”指导意见》,现予印发,请结合本地实际,认真贯彻实施。

    为加快我省史志系统信息化建设步伐,推进修志和用志手段的现代化进程,根据国务院《地方志工作例》、《河南省地方志工作规定》和《河南省地方史志工作“十二五”规划》要求,结合河南实际,提出本指导意见。

一、充分认识加快史志信息化建设的重要意义

当前信息技术迅猛发展,信息传输数字化,信息交流全球化,信息技术应用普及化,使得史志工作遇到了前所未有的机遇和挑战。信息化的到来呈现出三大特点,一是社会信息量成几何级数膨胀,二是信息传播频率加大、速度加快,三是信息资源共享更加便捷、广泛,信息化必将引起信息载体的革命。审时度势,我们必须加强对全省史志信息化建设的指导,促进史志信息化建设的健康与可持续性发展。传统方志存在时效性差、传递速度慢、信息容量小、运行成本高和影响力有限等难以克服的缺陷,而利用现代信息技术,则可以弥补这些缺陷。史志信息化建设是形势发展的必然要求,是落实科学发展观推动史志工作全面、协调、可持续发展的重要途径,对推进史志工作有重要意义。

二、全省史志信息化建设的指导思想和基本原则

河南省史志信息化建设的指导思想是:以科学发展观为指导,按照国务院《地方志工作条例》、《河南省地方志工作规定》和《河南省地方史志工作“十二五”规划》的要求,高度重视史志信息化工作,加快信息化与地方史志各项工作的融合,有计划地将新编志书、年鉴、地情文献资料等数字化,加快网站建设,运用计算机网络技术促进信息采集和共享,实现网络化办公,提高工作效率,为推动全省史志事业的发展和服务中原经济区建设,为中原崛起、振兴河南做贡献。

基本原则是:

(一)统一规划、分级实施的原则。按照国家和省信息化建设的总体部署和要求,结合史志系统实际,全省和各省辖市要统筹规划,统一平台,统一建设规范、标准和管理制度,明确各级史志部门的信息化建设目标和任务,因地制宜,分类指导,分步实施,扎实做好史志信息化建设的各项基础性工作。

(二)突出应用、注重实效的原则。要快速跟上史志事业发展,紧密结合修用工作的实际需求,重视解决好具体问题,既要注重高起步,又要注重实用性。要注重充分利用现有网络和先进技术,防止重复开发,资源浪费。

(三)资源共享、信息互通的原则。史志信息化建设必须在统一标准、统一规范的指导下开展,相关技术标准、协议接口等必须遵循国家和省的有关规定,保证网络的标准化、规范化和开放性、实用性及安全性。在此基础上,加强系统内信息资源的整合和优化配置,促进信息资源共享和信息系统的互联互通。

(四)突出重点、确保安全的原则。正确处理重点突破与全面推进的关系,明确不同阶段史志信息化建设的工作重点,集中力量,普及计算机在史志工作中的广泛应用,健全并不断完善史志网络系统。在系统设计和建设过程中,要严格按照国家有关信息安全的法律法规的要求,综合运用法律、经济和技术手段,强化信息安全管理。

三、“十二五”总体目标和具体目标

全省地方志信息化建设的总体框架以互联网+局域网网络建设为基础,信息安全为前提,网站发布系统为平台,地情资料资源为核心,应用为关键,信息化人才为支撑,政策、法规、制度为保障的信息化综合体系。

我省史志信息化建设的“十二五”总体目标是:加快地情数据库、网站和方志馆等基础设施建设。“十二五”时期,省史志办要继续加强省情数据库的建设,利用现代信息技术,对全省史志系统收集的地方志书、年鉴、地情文献等地情资料汇总、整理,能入库的全部入库。要加强网站建设,筹建沟通省、市、县地情信息的局域网络,建成沟通省、市、县三级史志办的地情信息系统,实现全省方志资源的共享。省辖市史志办要加大数据库、网站和方志馆的建设力度,在2012年前各省辖市要优先建设网站,力争在“十二五”时期全部实现建库建站计划。各县(市、区)史志办可考虑利用现有条件建立数据库、网站和方志室,积极为社会开展咨询服务。

具体目标是:

(一)网站建设

各级史志办要建立集文字、图片、视频于一体的动态网站,网站要有独立的后台管理发布系统。网站栏目要根据地方特色进行设置。各级史志办的网站要申请独立域名,办理非经营性ICP备案登记手续。

(二)地情数据库建设

结合我省实际情况,拟对全省地数据料库建设纳入统一平台管理,地情资料统一标引加工入库。目前,河南省情数据库采用国内较成熟的TRS全文数据库系统,该系统可实现异构环境下信息资源的整合、加工、存储、管理、发布和检索,在稳定性、安全性、检索速度上,都处于全国前列。

(三)办公自动化系统建设

随着政府电子政务的不断推进,无纸化办公、文档的电子化、信息的网上传输等是大势所趋。为提高工作效率,降低办公成本,省史志办已建立办公自动化系统,下一步要尽快扩大其功能,以省辖市、县(市、区)史志办为单位,每一单位设置一个账号,并设置不同的权限,系统内创建多套常用模板,及时互通信息,实现全省各史志机构在网上沟通交流、互发文件、在线修志等功能。

(四)馆藏图书资料基本信息查询系统建设

省方志馆采用国内通用的ILAS图书自动化管理系统对馆藏图书进行科学管理,建立了图书目录检索数据库,实现局域网内对馆藏图书资料基本信息的查询,对馆藏图书资料进行馆藏、借阅、催还等信息记录和管理。要适时进行软件升级,争取实现在互联网上向社会提供馆藏图书资料基本信息查询服务。

(五)信息员队伍建设

各史志机构要配备1~2名信息员参与本单位网络化建设与维护工作,负责地情资料电子文本的备份和管理工作,地情资料网上报送和电子光盘、纸质文件资料的报送工作。省史志办要加强对全省信息员技术培训工作,使信息员基本撑握网页制作与网站管理、局域网的日常安全维护等技术,以便更好的适应工作。

四、实施步骤

按照“统筹规划、统一标准、资源共享、分步实施、建用并举”的要求,全面推进全省史志系统信息化建设,具体实施步骤如下:

2011年主要任务:省史志办要在年内完成全省网上办公系统建设;省史志办要加快工作,年内争取完成省史志办已出版图书的数据化入库工作;各级史志办制定信息化建设规划,对现有设备进行整合,及时向当地政府提交完整的解决方案,积极争取政府的信息化经费等支持;配置一定数量的硬件设备;统计收集本区域出版的各类地情资料的电子文档,对散落的各类电子文档进行整理、抢救、储存;省史志办将加强指导,适时派出人员深入市县进行指导,提升信息技术的实际应用水平。

2012年主要任务:省辖市史志机构要力争全部建成网站,县级史志机构要尽创造条件,争取早日建站。各省辖市要对部分市志等志书进行数据化加工,省史志办提供数据库接入口,本年内完成部分市级志书入库工作。

2013年主要任务:继续推进地情数据库建设,争取全部完成首轮市级志书的入库工作及部分县级志书的入库工作。全省地情数据库实现统一标准、统一数据管理平台,资源共享,互通互联,初步实现河南省史志系统的信息化。

2014和2015年,要继续加强史志信息化建设,不断提升网站和数据库的功能、水平和库容,基本完成现有志书、年鉴、地情文献资料入库、上网任务,将史志信息化建设推到新的水平,使我省史志信息化建设进入正常轨道,更好的服务现实中原崛起和中原经济区建设。

五、主要措施

(一)切实加强领导。各单位的主任(局长)为史志信息化建设第一责任人,同时要明确一名副职主抓,及时解决信息化推进过程中的问题。省史志办地情资料信息处负责全省史志系统信息化业务指导工作,市级部门要力争成立专门内设机构,县级部门要做到专人负责。

(二)纳入年度工作目标。各级史志办要把信息化建设纳入年度工作目标,进行年度考核。年终,省史志办将把各市县的信息化建设工作作为一项重要内容进行督察,并把信息工作情况予以通报。

(三)加强人才队伍建设。人才是关键,信息化人才匮乏是目前制约我省史志信息化发展的瓶颈要素,各级史志办要高度重视对信息专业人才的培养和选拔力度。省史志办今后将会着情举办数据库、网站建设技术人员培训班,全面提高技术人员的业务能力。同时,要加强对地方志机构全体人员相关知识和技能培训,使全体人员都能熟练使用计算机进行网络通讯。

(四)保证专项经费。要将地方志网站和数据库建设进行立项,结合本地情况,研究制定项目说明书(立项报告),对项目的必要性、可行性、主要内容、技术要求、经费开支和建成后的社会效益等进行说明,向本地政府递交报告,积极争取建库建站经费、维护经费及地情资料入库经费,做到专款专用。为减少投资和管理成本,更好的实现资源共享,各市县史志办可直接加入省地方史志数据库平台。

(五)确保信息安全。主动应对信息安全挑战,完善信息安全监控体系和制度,提高对网络安全突发事件的应对和防范能力,防止涉密和有害信息传播,一切地方志工作成果都应以电子版进行备份,防止重复数字化造成损失。增强信息基础设施和重要信息系统的抗毁能力和受攻击后的恢复能力。

 

“十二五”时期,是我省地方史志事业开拓进取、实现可持续发展的最重要时期之一。全省史志工作者要解放思想、开拓创新,为加快我省史志系统信息化建设步伐,为服务中原崛起、建设中原经济区努力工作,做出新的贡献。