索 引 号 005283046/2017-00004 主题分类 综合政务/信访/业务信息
发布机构 上街区人民政府信访局 关 键 词 综合,政务,信访
文    号 成文日期 2017-01-25 发布日期 2017-01-25
体    裁 生效日期 废止日期
上街区多措并举治理节前双拖欠问题

上街区加强源头治理,着眼长效,综合施策、齐抓共管,全面开展拖欠农民工工资问题的治理和检查工作,有力维护了农民工的合法权益,双拖欠问题得到有效治理,春节前没有因双拖欠问题引发越级上访。

一是加强事前预防,严把入口关。凡参加我区建设工程项目招投标的施工单位,在招投标资格审查时,对施工单位工资支付情况、社会保险缴纳情况以及在我区从事工程建设时是否发生过拖欠工资情况进行审查,并出具相关诚信证明,方可参与招投标。

二是推行建设领域实名制用工和工资支付“一卡通”管理。区住建、人社、房管中心联合印发了《上街区关于在建设领域实行实名制用工和工资支付“一卡通”管理的通知》,要求施工总承包企业在建设银行开设农民工工资支付专用帐户,为每名农民工办理银行卡,规范建筑领域农民工工资支付行为。

三是加大部门联合执法检查力度。组织区人社、住建、房管以及镇办等部门联合开展建筑领域农民工工资支付检查活动,对排查检查出的问题,专人负责,及早化解,确保农民工工资按时足额支付,做到早发现、早介入、早解决。

四是畅通渠道,做好举报投诉处理。区信访局设立双拖欠问题绿色通道,充实联合接访力量,实行首问负责,同时实行24小时值班制度,确保信访、住建、人社、公安多部门联动,对反映的问题快受理,快处理,做到有诉必查、查实必纠。

五是加大拖欠行为惩戒力度。出台《上街区建设领域拖欠农民工工资行为惩戒暂行办法》,对因拖欠农民工工资发生堵门、堵路事件的企业列入“黑名单”,在市场准入、招投标资格、施工许可等方面予以限制,避免和杜绝拖欠行为。

六是做好突发群体性事件的处理。建立和完善欠薪应急预案,对群体性突发性事件保障第一时间到达现场、及时稳定人员情绪、迅速展开调查处理,做到早控制、是解决,避免事态扩大,依法维护农民工合法权益。


我要纠错