索 引 号 00525398X/2016-00002 主题分类 组织机构/机构职能/机构职能
发布机构 上街区商务局 关 键 词 机构,职能
文    号 成文日期 2016-01-11 发布日期 2016-01-11
体    裁 生效日期 废止日期
机构职能

一、职责调整

(一)取消已由区政府公布取消的其他职责。

(二)将区商务局的畜禽屠宰监督管理职责划入区农业农村工作委员会。

(三)负责全区电子商务产业发展。

(四)加强商务领域监管职责特别是内贸流通领域监管职责。

二、主要职责

(一)贯彻落实国家有关国内外贸易和国际、国内经济合作方面的法律、法规和方针、政策,拟订我区相应的发展规划及措施。

(二)研究拟订全区招商引资中长期规划并组织实施,统筹全区招商引资工作,组织开展对外招商和项目推进;推动全区外资、外贸、外经工作的协同发展。

(三)拟订全区对外贸易中长期发展规划、年度计划并组织实施;统筹全区对外贸易工作,服务和培育对外贸易企业;依法为我区符合条件的对外贸易经营者办理对外贸易经营者备案登记;组织实施国家、省、市下达的关系国计民生和大众的重要工业品、原材料及重要农产品进出口计划。

(四)推进全区科技兴贸战略;负责服务贸易和承接服务外包产业转移的招商及项目促进工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作;负责服务外包相关工作的推进开展。

(五)拟订并执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外工程承包、对外劳务合作等;负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;负责全区境外投资的管理和促进。

(六)拟订并组织实施全区流通领域市场体系的总体规划;拟订流通领域市场体系的政策;组织实施国家及地方财政性资金安排的市场体系建设重大投资项目。

(七)拟订全区城市商业网点规划并组织实施;研究拟订规范市场秩序、繁荣市场消费政策;组织大型商业设施建设项目的听证工作,协调解决建设中的有关问题。负责全区生活必需品的储备管理工作。

(八)负责整顿和规范市场经济秩序;依法对成品油、酒类、拍卖、典当、旧货流通、租赁、再生资源、报废汽车回收、二手车交易等特殊行业的进行监督管理;会同有关部门加强流通领域商品质量、计量和标准的监督检查。负责全区商务执法工作。

(九)负责产业损害调查等涉及进出口公平贸易的相关工作;指导协调我区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

 (十)组织落实会展经济发展政策;组织、申报、指导以上街区名义在境内外举办的各种交易会、展览等活动。

(十一)负责组织企业参加国内经济技术合作和区域性经贸交流活动。负责境内招商引资及统计工作。

(十二)拟订并组织实施全区电子商务发展规划和政策措施,大力拓展和深化电子商务应用;负责电子商务行业管理,规范电子商务经营行为和流通秩序;推动跨境电子商务相关工作。

(十三)研究全区粮食市场动态,做好市场预测;承担辖区范围内粮食收购许可证核发工作,粮食收购市场管理,维护粮食市场秩序;承担社会粮食行业管理、社会粮食经营统计工作。

(十四)会同有关部门开展辖区社会粮油质量、计量标准和检测监督工作,推进辖区订单农业发展,参与农业种植结构调整,促进粮食产业化、规模化经营。

(十五)组织指导全区政策性粮食和地方储备粮的收购、储存、轮换和管理工作;承担地方储备粮方面的宏观调控,维护全区粮食安全。

(十六)承办区政府交办的其他事项。